COSMETICS ATOK INTERNATIONAL Ароматерапевтическая косметика Original ATOK в Украине

Что такое органическая косметика: как правильно выбрать уходовые средства

Что такое органическая косметика: как правильно выбрать уходовые средства

“Органический” и “натуральный” — такие слова часто используют производители для рекламирования своих продуктов: еды, косметики, товаров для дома. На полках супермаркетов и небольших магазинов стоят сотни баночек и упаковок с пометкой “природные компоненты”, “забота о природе” и так далее. Но состав разочаровывает: минеральные масла и другие нефтепродукты, синтетические эмульгаторы, консерванты, пенящиеся компоненты — этот список бесконечен. И среди этой химии в составе скромно приютилось органическое масло или растительный экстракт, дающие повод считать продукт натуральным.

Разница между органической и натуральной косметикой — огромна. Различны они не только по составу, но и принципам производства, отношению к природным ресурсам и утилизации отходов, этичному отношению к животным.

Влияние на окружающую среду

Современные методы сельского хозяйства используют гербициды, пестициды и другие химикаты для большего объема производства. Это звучит разумно, но влияет негативно на окружающую среду, в том числе на растения, насекомых, птиц и животных.

Влияние на наше здоровье

Наша кожа — самый большой орган, который работает как губка, впитывающая в себя все, что на нее наносят. Через нее тысячи веществ попадают в кровоток и лимфатическую систему.

Многие корпорации поддерживают добавление химикатов в косметические средства: парабены, SLS (лаурил сульфат натрия), вазелин, фталаты, синтетические полимеры, синтетические отдушки и так далее. Аргументом служит их безопасность в небольших количествах, но не существует доказанной безопасности при длительном применении.

Такое спорное положение вещей послужило поводом для ЕС запретить более тысячи компонентов, которые могут вызвать рак, врожденные нарушения, генетические мутации, аллергии и так далее.

Существует три варианта косметики с природными компонентами

Натуральная косметика

Такой может считаться продукция, содержащая более 1% натуральных компонентов. Производство натуральной косметики не контролируется государством, международными стандартами качества, сертифицирующими органами, независимыми организациями.

Бренды могут использовать “натуральность” как маркетинговую уловку. Всегда читайте состав! Компоненты в списке идут в порядке убывания их процентного содержания в общем объеме. Если вы готовы к “синтетике”, она должна идти в конце списка.

Органическая косметика

Термин “органический” показывает, из какого сырья получены компоненты: оно должно быть подготовлено и выращено без пестицидов, химических стерилизаторов и консерваторов, гормонов роста или антибиотиков. Также в состав не входят продукты животного происхождения, синтетические красители и ароматизаторы. Использование этого слова строго регулируется различными международными сертифицирующими организациями. По стандартам, органической считается косметика, содержащая 75-95% органических компонентов.

Сертифицированная органическая косметика

Чтобы косметика соответствовала этой категории, ее состав должен соответствовать строгим правилам одной из международных сертифицирующих организаций: ICEA, USDA Organics, Ecocert, NCF, GMP, Cosmebio и других. Для этого она должна содержать от 95% органических компонентов, из них не менее 10% — BIO, то есть выращенных на экологически чистых плантациях. Наличие на упаковке лейбла одной из сертифицирующих организаций (международной или локальной) — единственный фактор, доказывающий органичность продукта.